当前位置:首页 >> 社区服务 >> 政策法规

《独生子女父母光荣证》办理须知

来源:   发布时间:2013-01-07 10:32

     《独生子女父母光荣证》办理条件  

    符合下列条件之一,其子女在18周岁以内的,可申请办理《独生子女父母光荣证》。

    1.一对夫妻依法生育一个子女后不再生育;

    2.再婚夫妻双方再婚前依法累计只生育一个子女,再婚后符合生育第二个子女条件但不再生育的;

    3.夫妻生育的第一个子女死亡后,又生育了一个子女,不再生育的;

    4.夫妻依法生育了两个子女,其中一个子女死亡,现只有一个子女,书面表示不再生育的;

    5.夫妻依法收养一个子女后,书面表示不再生育的

    《独生子女父母光荣证》办理程序

    1.夫妻双方申请。

    2.所在单位核实(无工作单位人员和农村居民,经户籍所在地居民委员会或村委会核实)

    3.女方户籍所在地居民、村民委员会核实。

    4.女方户籍地所在地镇人民政府或街道办事处发给《独生子女父母光荣证》。

    《独生子女父母光荣证》办理所需提供材料

    1.《领取<独生子女父母光荣证>申请书》一式三份;

    2.本市办理的《北京市生育服务证(第一个子女)》原件;

    3.医疗机构出具的《出生医学证明》原件;

    4.双方单位(无工作单位人员和农村居民、由户籍所在地居民、村民委员会)出具的婚育情况证明。

    5.双方户口本(首页和本人页)、身份证、结婚证原件以及第一个子女的入户证明;     

    6.再婚的需提供历次离婚证及加盖存档章的离婚协议书或民事调解书、民事判决书原件及复印件;

    7.一方为外省市户籍需回户籍所在地在《领取<独生子女父母光荣证>申请书》相应位置(单位处)加盖乡镇级计生部门公章。